martedì 13 marzo 2012

La mia Diplomatica torta!

Dedicata alla mia amica, sorella maggiore, Valeria!
TI VOGLIO BENE!



Ingredienti per il pan di spagna:
4 uova intere
120 gr. di zucchero
120 gr. di farina
1 fialetta di aroma alla vanigli (o 1 bustina di vanillina)
1 presa di sale


Ingredienti per la crema:
1/2 lt. di latte intero
4 tuorli
50 gr. di farina
100 gr. di zucchero
1 fialetta di aroma alla vanigli (o 1 bustina di vanillina)
1 presa di sale


Ingredienti per la bagna:
1/2 bicchiare di liquore Strega
1/2 bicchiere di acqua


... e poi:
1 confezione di pasta sfoglia pronta


... per la copertura:
400 ml. di panna
40 gr. di zucchero


Ingredienti per il cioccolato plastico fondente al miele:
200 gr. di cioccolato fondente
4 cucchiaiate abbondanti di miele
2 cucchiai rasi di acqua
160 gr. circa di zucchero a velo


Preparazione.
Preparare il pan di spagna montando le uova con lo zucchero, la presa di sale e la vanillina. Una volta che il composto è ben montato (deve scrivere!), aggiungere con una frusta o un cucchiaio di legno la farina, mescolando delicatamente, di modo che rimanga spumoso.
Imburrare e infarinare una teglia quadrata (quella che ho usato io è 24x24cm).
Scaldare il forno a 180° statico, infornare la teglia e abbassare il termostato a 170°.
Cuocere per circa 30 min. (fare la prova stecchino!).


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Nel frattempo, preparare la crema pasticcera.
Scaldare 1/2 litro di latte in un pentolino.
In un'altra pentola versare 4 tuorli, lo zucchero, la presa di sale e la vanillina e miscelare. cominciare ad aggiungere un po' di latte. Aggiungere la farina e mescolare fino ad ottenere una cremina senza grumi (aiutarsi aggiungendo un po' di latte per volta).
Aggiungere tutto il latte, mescolare e mettere su fuoco a fiamma bassa.
Continuare a mescolare fino a che la crema non abbia raggiunto la consistenza desiderata (deve scrivere!).
Togliere dal fuoco la crema e lasciarla raffreddare.


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Sarà passata 1/2 ora, quindi sfornare il pan di spagna (se cotto!) e metterlo a raffreddare su una graticola.


Preparazione del cioccolato plastico:
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria e, una volta tolto dal fuoco, aggiungere l'acqua e il miele.
Mescolare e versare in una ciotola fredda. Aggiungere lo zucchero a velo setacciato e mescolare fino ad ottenere un composto oleoso.
Avvolgere nella pellicola per alimenti e far riposare in frigorifero per circa 30 minuti.


Composizione del dolce.
Prendere una sfoglia già pronta e poggiarla sul vassoio. Versare sulla sfoglia metà della cream e con la spatola formare uno strato uniforme.
Tagliare il pan di spagna della stessa grandezza della sfoglia: sarà sufficiente appoggiare una delle sfoglie già pronte sul pan di spagna e tagliare l'eccesso con un coltello da cucina.


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Bagnare la supeficie superiore del pan di spagna con la bagna. Adagiare la parte del pan di spagna già bagnato sulla sfoglia ricoperta di crema.
Bagnare l'altro lato del pan di spagna e versarvi sopra la cream rimasta.
Mettere sulla crema l'altra sfoglia pronta.


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Montare la panna aggiungendo lo zucchero. Versare la panna in una sac à poche con inserito il beccuccio grande per la copertura delle torte. Ricoprire tutta la torta e poi con una spatola livellare la superficie (chi non ha il beccuccio largo, può usarne uno più piccolo e livellare con la spatola!)


Stendere il cioccolato plastico e ricoprire la torta. Tagliare gli eccessi di cioccolato plastico e con esso modellare delle rose e delle foglie... oppure le decorazioni che più preferite!


Alcuni particolari...


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BUON COMPLEANNO!


Con questa "Diplomatica" torta partecipo al contest "Torte di Compleanno" de "Molino Chiavazza".



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